Новости налогового законодательства.
Организации, обязанные раскрывать консолидированную финансовую отчетность (финансовую отчетность организаций, указанных в ч. 5 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2010 № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности»), могут не включать в эту отчетность сведения согласно Постановлению Правительства РФ от 04.07.2023 № 1102, а кредитные организации — также из перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.09.2019 № 1173, в случаях, установленных указанными постановлениями.
Проекты нормативно-правовых актов по налогам.
Законопроект предоставляет лицам, заключившим контракт о пребывании в добровольческом формировании (о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на войска национальной гвардии РФ), следующие налоговые льготы:
— освобождение от НДФЛ доходов в виде безвозмездно полученных денежных средств и (или) иного имущества;
— не обложение страховыми взносами выплат в виде безвозмездно переданных денежных средств и (или) иного имущества работникам, заключившим контракт о пребывании в добровольческом формировании (о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на войска национальной гвардии РФ);
— освобождение от уплаты государственной пошлины за выдачу паспорта гражданина РФ и национального водительского удостоверения взамен утраченных или пришедших в негодность.
Законопроектом предлагается установить, что инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций применяется в отношении расходов, перечисленных на оказание поддержки Вооруженных Сил РФ, финансирования материально-технического обеспечения военнослужащих, участвующих в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, территориях Запорожской области и Херсонской области, а также перечисленных некоммерческим организациям (фондам) на формирование целевого капитала, направляемого в указанных целях.
Из действующих Правил получения СФР сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком (утв. Постановлением Правительства РФ от 23.11.2021 № 2010) исключаются нормы о размещении страхователем в информационной системе страховщика сведений о суммах выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, которые включались в базу для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с законодательством РФ, за расчетный период у данного страхователя и (или) у другого страхователя (других страхователей), если в расчетном периоде застрахованное лицо работало у другого страхователя (других страхователей), с разбивкой по годам расчетного периода.
Проектом Изменений предусматривается, что для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком страховщиком используются сведения о заработной плате застрахованного лица и об иных выплатах и вознаграждениях в его пользу из состава сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системах обязательного пенсионного и обязательного социального страхования.
Кроме того, в целях исчисления страхователем пособия по временной нетрудоспособности за первые три дня временной нетрудоспособности предусмотрена норма о направлении страховщиком страхователю сведений о заработной плате застрахованного лица и об иных выплатах и вознаграждениях в его пользу, необходимых для исчисления пособия по временной нетрудоспособности.
Разъяснения налогового законодательства.
Письмо ФНС России от 19.09.2023 № БС-4-21/11940@
Если здание (строение, сооружение) безусловно и обоснованно определено административно-деловым или торговым центром (комплексом) и включено в Перечень, то все помещения в нем, принадлежащие одному или нескольким собственникам, подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости вне зависимости от отсутствия этих помещений в Перечне.
При этом НК РФ не предусмотрена зависимость порядка налогообложения объектов недвижимости, включенных в Перечень, от бремени их содержания.
Письмо ФНС России от 19.09.2023 № ЗГ-3-11/12095@
В случае если в рамках заключаемых с добровольцами гражданско-правовых договоров организация производит выплаты, направленные на возмещение их расходов, в частности, расходов на питание в размере, не превышающем размеры суточных, предусмотренные п. 1 ст. 217 НК РФ, то в отношении таких физических лиц персонифицированные сведения не представляются.
Письмо ФНС России от 22.09.2023 № АБ-4-20/12199@
Разъяснен порядок применения ККТ и формирования кассового чека при передаче товаров с последующей оплатой в кредит.
Кассовый чек, который будет сформирован контрольно-кассовой техникой в момент передачи товара покупателю, должен содержать реквизит «признак способа расчета» (тег 1214), имеющий значение «6» (передача товара без его оплаты в момент его передачи с последующей оплатой в кредит).
Если оплата полученного товара будет осуществляться покупателем после получения товара, без использования автоматического устройства для расчетов, обеспечивающего выдачу товара покупателю, например, путем совершения расчета в безналичном порядке в сети Интернет, то в этом случае пользователь в момент такого расчета с покупателем обязан будет сформировать второй кассовый чек. При этом второй кассовый чек, который будет сформирован пользователем в момент совершения расчета с покупателем в безналичном порядке в сети Интернет должен содержать реквизит «признак способа расчета» (тег 1214), имеющий значение «7» (оплата товара после его передачи с оплатой в кредит (оплата кредита)).
Письмо ФНС России от 20.09.2023 № БС-3-11/12158@
Для НДФЛ при выплате российской организацией дивидендов физическому лицу, не являющемуся налоговым резидентом РФ, следует указывать КБК 182 1 01 02130 01 1000 110 «Налог на доходы физических лиц в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов (в части суммы налога, не превышающей 650 000 рублей) (сумма платежа (перерасчеты, недоимка и задолженность по соответствующему платежу, в том числе по отмененному)».
Налоговые события.
Утверждены порядки ведения справочников для налогового мониторинга
Для совершенствования и развития расширенного информационного взаимодействия между налоговым органом и налогоплательщиком при проведении налогового мониторинга разработана единая цифровая методологическая модель — Цифровой Налоговый кодекс.
В целях формирования цифровой модели утверждены справочник контролей (этапов контролей), справочник регистров и справочник статей НК РФ для проведения налогового мониторинга. Справочники предназначены для использования в прикладной подсистеме «Налоговый мониторинг» АИС «Налог-3» и в информационных системах налогоплательщиков, к которым предоставлен доступ налоговому органу. Ознакомиться с текстами порядков ведения справочников можно на официальном сайте ФНС России.
Для автоматизации проведения налогового мониторинга в рамках модели разработаны проекты электронных сервисов в части контроля по налогу на прибыль. Они содержат перечень контролей и алгоритмов их выполнения на стороне плательщика и налогового органа. Это позволит автоматически проверять правильность данных и согласовывать базу по налогу на прибыль.
В США поддержали план Евросоюза облагать налогом замороженные российские активы
В Кремле, комментируя позицию США, призвали владельцев активов «выносить свои суждения». «Если у них будет желание оспорить, будем прибегать к судебным инстанциям», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
В МВФ предложили унифицировать налогообложение цифровой отрасли
Со следующего года страны, которые состоят во Всемирной торговой организации (ВТО; входит 164 государства), могут получить право облагать таможенными пошлинами и другими сборами так называемые электронные передачи (цифровые товары, услуги, сервисы), предупреждают эксперты МВФ в докладе «Мобилизация бюджетных поступлений и цифровая торговля: налогообложение на границе или за ее пределами?». К февралю 2024 г. истекает соответствующий мораторий ВТО от 1998 г.
ФНС России предупреждает о мошеннических рассылках в интернете
В связи с проведением кампании по рассылке физическим лицам налоговых уведомлений за 2022 год участились случаи отправления мошеннических писем от лица Налоговой службы.
Например, неизвестные от имени ФНС России рассылают электронные письма с требованиями об оплате налоговой задолженности. Ее предлагается погасить при личном визите в инспекцию, либо перейдя по ссылке и отправив копию чека якобы уведомившему инспектору. Мошенники обращают внимание на то, что долг по налогам и сборам датируется 2021 годом, поэтому не отражается на госуслугах и в ЛК налогоплательщика.
Кроме того, на электронную почту могут приходить письма с приглашением к организации пассивного дохода с подключением к этому функционалу личного кабинета налогоплательщика. В них также содержатся ссылки для перехода, которые ведут на соответствующие мошеннические сайты. При этом к письму прилагаются реквизиты инспекции и приглашение ее посетить.
ФНС России не рассылает подобные сообщения и не имеет отношения к этим письмам.