Щербакова Екатерина Сергеевна

Обзор ФНС России определяющей судебной практики по вопросам налогообложения имущества (за 9 мес. 2023 г.) (Письмо ФНС России от 18.10.2023 № БС-4-21/13298@)

  1. Нарушение норм гражданского, земельного и иного законодательства при получении земельного участка само по себе не является основанием для освобождения от налогообложения лица, которое согласно данным публичного (государственного) реестра выступало собственником имущества и, как предполагается, по общему правилу имело возможность извлечения выгоды из использования имущества в своей экономической деятельности (п. 1 Обзора, Определение ВС РФ от 18.01.2023 № 302-КГ16-11762).
  2. Признав, что ГЭС представляет собой комплекс объединенных единым производственным назначением и технологическим режимом работы зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически, возведенных по единому проекту и расположенных на одном земельном участке, что спорные объекты, входящие в состав гидроэлектростанции, являются ее составной частью и относятся к сложной вещи, и выделение из состава ГЭС спорных объектов в рассматриваемом случае является искусственным разделением в бухгалтерском учете единого объекта основных средств, выступающего недвижимым объектом (сооружением), суд сделал вывод о занижении налогоплательщиком налоговой базы по налогу на имущество организаций (п. 2 Обзора, Определение ВС РФ от 18.01.2023 № 306-ЭС22-26675).
  3. Спорные объекты не созданы для выполнения самостоятельного производственного процесса (для переработки, передачи, распределения и т.д.) и могут быть использованы, согласно их функционалу, только в составе электрических сетей, линий энергопередачи, их демонтаж невозможен без нанесения несоразмерного ущерба и без утраты ими работоспособности в смысле единства технологического процесса по передаче, распределению электроэнергии по линиям энергопередачи. Квалификация налогоплательщиком спорных объектов в качестве движимого имущества и выделение их из состава ЛЭП в рассматриваемом случае является искусственным разделением в бухгалтерском учете единого объекта основных средств, выступающего недвижимым объектом (сооружением) (п. 3 Обзора, Определение ВС РФ от 06.03.2023 № 306-ЭС23-510).
  4. Поскольку ГРЭС имеет специальное назначение (производство электрической и тепловой энергии, передача ее потребителям), деление станции на здание и оборудование и использование последнего самостоятельно и отдельно друг от друга невозможно, каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса. При таких обстоятельствах спорные объекты (котлы (котлоагрегаты), открытые установки трансформаторов, открытые распределительные устройства, пылеприготовления к котлу, трубопроводы, турбоагрегаты (турбогенераторы), тягодутьевые устройства к котлу (котлоагрегату) учитываются при исчислении налога на имущество организации (п. 4 Обзора, Определение ВС РФ от 14.04.2023 № 303-ЭС23-5254).
  5. В отношении земельных участков с видом разрешенного использования «для дачного строительства»» применяется налоговая ставка по земельному налогу, установленная в отношении земельных участков, предоставленных для садоводства, т.е. не превышающая 0,3 % от кадастровой стоимости. В случае использования указанных земельных участков в коммерческой деятельности (включая перепродажу, получение прибыли от коммерческой деятельности) подлежат применению налоговые ставки, устанавливаемые представительными органами муниципальных образований для прочих земельных участков — 1,5 % (п. 5 Обзора, Определение ВС РФ от 07.08.2023 № 305-ЭС23-13723).

Текст

Прокрутить вверх
получить консультацию
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время