Новости налогового законодательства.
ФНС утвердила новый расчет 6-НДФЛ, порядок его заполнения и формат подачи, а также форму справки о полученных физическим лицом доходах и удержанных суммах налога.
Обновленные формы применяются с I квартала 2024 года.
Проекты нормативно-правовых актов по налогам.
Проектом закона предлагается предоставить право субъектам РФ, входящим в Арктическую зону РФ, устанавливать коэффициент индексации величины предельного размера доходов организации, ограничивающей право организации перейти на упрощенную систему налогообложения, характеризующий региональные особенности ценообразования, который может превышать коэффициент-дефлятор, установленный в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 346.12 НК РФ, но не более чем в три раза.
В целях упрощения порядка перехода смены статуса индивидуального предпринимателя на статус самозанятого законопроектом предлагается внесение изменений в статьи 4 и 15 Федерального закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» от 27.11.2018 № 422-ФЗ, согласно которым физическое лицо со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход считается прекратившим применение упрощенной системы налогообложения, системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога), патентной системы налогообложения со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика.
Законопроект разработан в целях установления порядка налогообложения услуг, оказываемых подрядными организациями, осуществляющими строительство индивидуальных жилых домов с применением счетов эскроу, аналогично порядку налогообложения застройщиков, осуществляющих привлечение средств граждан по договорам участия в долевом строительстве.
Налоговые события.
24-25 октября 2023 г. в Москве на площадке ТПП РФ прошел ежегодный налоговый форум
С основным докладом выступил Президент ТПП РФ С.Н. Катырин. Он заметил, что принимаемые в 2022-2023 гг. изменения были вызваны текущей ситуацией в стране и мире. Но остаются вопросы, требующие разрешения и правового регулирования, среди них:
– дробление бизнеса (нужен единый повышенный стандарт доказывания);
– налоговая оптимизация (ее законность по-разному оценивается в схожих ситуациях);
– фискальная нагрузка на бизнес (с учетом неналоговых платежи она высока, нужен единый реестр таких платежей и работа над ним возобновлена на площадке Экспертного совета при Правительстве РФ).
Обращено внимание и на сложность налогового законодательства и частое изменение его норм – в среднем один раз в 13 дней вносятся поправки в НК РФ.
Алексей Сазанов: налоговая политика определяется расходами бюджета
При каких условиях налоговые параметры в России остаются неизменными, а при каких власти могут попросить компании поделиться сверхприбылью, в интервью РИА Новости рассказал статс-секретарь – заместитель министра финансов Алексей Сазанов.
В Минфине назвали пять приоритетов в борьбе с налогоплательщиками-уклонистами
Представитель ведомства в ответ на запрос «Ведомостей» назвал пять основных видов уклонистов:
- фирмы-однодневки, которые исчезают через процедуру банкротства вместе с обязательствами по уплате исходящего НДС;
- импортеры алкоголя и табака из стран ЕАЭС, которые уклоняются от уплаты акциза и НДС при ввозе товара на территорию России;
- нелегальные продавцы алкоголя, произведенного из неучтенного спирта без акциза;
- импортеры, которые завозят товары по заниженной стоимости на территорию ЕАЭС и используют схему «прерванного транзита»;
- компании, которые пользуются схемами трансфертного ценообразования и начисления расходов по фиктивным услугам.
Власти отменят НДС для бизнеса из большего числа отраслей
Эксперимент с нулевым НДС для общепита оказался удачным, и его планируют расширить, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов. Такой режим может распространиться на охранные предприятия и розничную торговлю непищевыми товарами. Так власти надеются мотивировать предприятия уходить из серой зоны.
Повышение НДПИ предложено скорректировать
«Роснефть» недовольна решением о росте налогов на добычу газа с 2024 года, считая несправедливым, что размер НДПИ увеличивается для независимых производителей газа больше, чем для «Газпрома». Законопроект уже принят Госдумой в первом чтении. Компания предложила свои правки ко второму чтению: уравнять повышение НДПИ для независимых производителей и «Газпрома», не повышать НДПИ для газа, который идет на нужды энергетики и ЖКХ, а для закрытия дефицита бюджета присмотреться к «сверхдоходам» банковского сектора.
ЕС оставил Россию в черном списке налоговых юрисдикций
Евросоюз оставил Россию в черном списке стран, которые не сотрудничают в сфере налогообложения, следует из опубликованного в официальном журнале ЕС документа.
«В Российской Федерации действует вредный льготный налоговый режим (International Holding Companies), и эта проблема не решена», – говорится в документе.
Россия попала в черный список ЕС в феврале 2023 г. Совет ЕС тогда решение объяснил изменениями в российском законодательстве, касающимися регулирования специальных административных районов (САР, так называемый русский офшор) на о. Русский во Владивостоке и о. Октябрьский в Калининграде.