Щербакова Екатерина Сергеевна

Определение СКЭС ВС РФ от 25.10.2023 № 306-ЭС23-184 по делу № А57-22856/2021

Суть спора: по результатам камеральной налоговой проверки налоговый орган сделал вывод о неправомерном применении налогоплательщиком ставки 0 %, установленной подп. 4 п. 1 ст. 342 НК РФ при добыче полезных ископаемых при разработке ранее списанных запасов полезных ископаемых на Горючкинском участке недр, включающем Горючкинское нефтегазоконденсатное месторождение.

Горючкинское нефтегазоконденсатное месторождение открыто в 1953 г., в период с 1956 по 1992 гг. разработка месторождения велась силами объединения «Саратовнефтегаз», после 1992 года оно находилось на консервации. Впоследствии право пользования Горючкинским участком недр с входящим в него месторождением предоставлено ООО НК «ГеоНефтьТехнология» (предшественник налогоплательщика) на основании лицензии.

Согласно представленной ФБУ «ТФГИ по Приволжскому федеральному округа» информации остаточные запасы Горючкинского месторождения списаны с Государственного баланса запасов в связи с выработкой: по второму пласту тульского горизонта — в 1969 г.; по бобриковскому и мелекесскому горизонтам — в 1990 г.; по четвертому пласту окского горизонта — в 2014 г.

По результатам проведенных испытаний, оформленных протоколами Федерального агентства по недропользованию и утвердивших результаты государственных экспертиз по залежам вышеперечисленных горизонтов Горючкинского нефтегазоконденсатного месторождения, в ранее ликвидированных скважинах подсчитаны и вновь поставлены на Государственный баланс запасы нефти и растворенного газа по залежам.

Выводы СКЭС ВС РФ: положениями подп. 4 п. 1 ст. 342 НК РФ(в редакции, действующей до 01.04.2024) установлена льгота для плательщиков НДПИ, суть которой состоит в исключении обязанности по уплате налога при разработке ранее списанных запасов полезных ископаемых, а механизм реализации льготы — в применении в отношении указанных полезных ископаемых нулевой ставки НДПИ.

Из содержания нормы следует, что возможность использования рассматриваемой льготы связывается законодателем с типом разрабатываемых налогоплательщиком месторождений, в отношении которых запасы полезных ископаемых в прошлом были списаны. Экономическим основанием (целью) льготы является создание благоприятных условий для инвестирования недропользователями средств в освоение нефтяных ресурсов в старых залежах, имея в виду, что условия добычи нефти в этом случае, как правило, являются более обременительными, в частности, в связи с обводненностью скважин.

Таким образом, выводы судов о том, что положения подп. 4 п. 1 ст. 342 НК РФ применяются только к тем запасам, которые были списаны по определенным основаниям (переведены в забалансовые запасы и т.п.), не были поставлены вновь на Государственный баланс, и только при условии, что запасы были списаны действующим недропользователем, не могут быть признаны правомерными.

Кроме того, признан необоснованным вывод судов об отсутствии правовых оснований для проведения геологической экспертизы. Обстоятельства списания запасов полезных ископаемых с Государственного запаса и их объемов имеют существенное значение для рассмотрения данного спора, установления действительного размера налоговых обязательств общества и его права на применение льготной налоговой ставки при исчислении налога.

При таких обстоятельствах дело было направлено на новое рассмотрение в арбитражный суд I инстанции.

Прокрутить вверх
получить консультацию
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время