Новости налогового законодательства.
Внесены многочисленные поправки в Налоговый кодекс РФ, в частности:
- изменен порядок представления налоговыми агентами по НДФЛ уведомлений об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов;
- расширен перечень взаимозависимых лиц;
- расширен перечень сделок, которые не признаются контролируемыми;
- расширен перечень доходов, выплачиваемых иностранным организациям, по которым налоговый агент не исчисляет и не удерживает налог на прибыль организаций;
- доход нерезидента РФ, возникший при корректировке налоговой базы из-за применения нерыночных цен, приравняли к дивидендам;
- многократно повышены штрафы, которые связаны с контролируемыми сделками и международными группами компаний;
- скорректированы условия, при которых налогоплательщики, оказывающие услуги общественного питания, имеют право на освобождение от уплаты НДС и многое другое.
Проекты нормативно-правовых актов по налогам.
Одновременно с введением разового налога на сверхприбыль Федеральным законом от 04.08.2023 № 415-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и статью 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» были внесены изменения, предусматривающие введение разовых налогов в принципе.
Как показала практика принятия налога сверхприбыль, несмотря на то, что указанный налог является очень чувствительным для многих предприятий среднего и крупного бизнеса, широкого общественного обсуждения с предпринимательским сообществом и парламентом параметров нового налога не проводилось.
По сути, круг тех, кто подпадет под новый налог, а кто нет, был отобран без учета мнений многих представителей предпринимательского сообщества, что создает негативный прецедент на будущее.
В этой связи необходимы изменения, которые позволять расширить инструменты парламентского контроля в сфере бюджетных правоотношений именно на этапе предварительного парламентского контроля.
Для этого законопроектом предлагается установить, что до внесения законопроекта, предусматривающего введение налога разового характера в Государственную Думу РФ его основные положения рассматриваются трехсторонней комиссией по вопросам межбюджетных отношений и по итогам такого рассмотрения подготавливается заключение о целесообразности введения налога разового характера.
Разъяснения налогового законодательства.
В период с 20.12.2023 по 20.01.2024 ожидается массовая рассылка налоговыми органами информационных писем (в электронной форме) организациям о возможности проведения в I квартале 2024 г. сверки сведений об объектах налогообложения, по которым формируются сообщения об исчисленных налоговым органом суммах налогов.
Для проведения сверки налогоплательщику предложено получить выписку из ЕГРН со сведениями о недвижимом имуществе и транспортных средствах. При наличии расхождений с фактическими данными следует сообщить об этом в налоговый орган для актуализации информации.
ФНС России направило разъяснения по вопросам применении Указа Президента РФ от 08.08.2023 № 585 «О приостановлении Российской Федерацией действия отдельных положений международных договоров Российской Федерации по вопросам налогообложения».
Письмо УФНС России по г. Москве от 27.11.2023 № 20-20/138351@
УФНС России по г. Москве представило пояснения о сроках уплаты НДФЛ, заполнении расчета по форме 6-НДФЛ и уведомления об исчисленных суммах НДФЛ по операциям с ценными бумагами за 2023 г.
Так, налоговый агент уплачивает НДФЛ по операциям с ценными бумагами за 2023 год, удержанный за период с 1 по 22 января 2024 года, не позднее 29 января 2024 года (с учетом п. 7 ст. 6.1 НК РФ), за период с 23 января по 31 января 2024 года — не позднее 28 февраля 2024 года.
Доходы по операциям с ценными бумагами за 2023 г. и НДФЛ, исчисленный и удержанный с таких доходов налоговым агентом по окончании 2023 года, указываются в полях 110, 130, 140 и 160 раздела 2 расчета по форме 6-НДФЛ за 2023 год и в приложении № 1 «Справка о доходах и суммах налога физического лица» к расчету по форме 6-НДФЛ за 2023 год.
Кроме того, сумма налога с таких доходов указывается в разделе 1 расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2024 года.
Налоговые события.
Рост ставок экологического сбора приведет к удорожанию полимерной упаковки
Союз переработчиков пластмасс направил премьер-министру Михаилу Мишустину письмо с критикой проекта постановления правительства о базовых ставках экологического сбора за товары и упаковку. Документ разработан Минприроды в рамках обновленного механизма расширенной ответственности производителей (РОП), который планируется запустить с 1 января 2024 года. С этого момента начнется рост норматива обязательной утилизации упаковки для производителей и импортеров. В 2025 году он составит 55%, в 2026 году — 75% и к 2027 году достигнет 100%. Согласно проекту постановления, вся полимерная упаковка может быть обложена экосбором в 12,39 тыс. руб. за тонну.
Переработчики пластиков предупреждают о рисках роста цен на упаковку на 15%. Рост ставок также приведет к убыткам предприятий, считают участники рынка.
Налоговая служба усилила контроль за представителями вейп-индустрии
Налоговая служба усилила проверки производителей электронных сигарет и никотинсодержащей жидкости.
Налоговые органы сверяют данные «Честного знака» о маркировке с декларациями по оплаченным акцизам и в случае расхождений требуют от предпринимателей объяснений и документов. Кроме того, налоговая запрашивает у вейп-шопов информацию о поставщиках жидкостей. Некоторые серые изготовители незаконно применяют упрощенную систему налогообложения, тогда как «упрощенкой» запрещено пользоваться при производстве подакцизных товаров.
Кроме того, пристальное внимание налоговой вызывают предприниматели, у которых объемы закупленного сырья существенно расходятся с задекларированным выпуском готовой продукции.